NO TODOS AYUNAN EN SEMANA SANTA

 El ayuno como práctica religiosa católica se realiza, preferentemente, en la Cuaresma  y, con intensidad, el jueves y viernes santo. Se origina en la doctrina tradicional para el arrepentimiento, alejamiento del pecado y volverse a Dios.
Desde la edad media hasta nuestros días, el ayuno y la abstinencia, han sufrido múltiples cambios e interpretaciones, ahora nos vamos a referir a lo que pasó en Riobamba de mil ochocientos dieciséis.
El papa Pío Séptimo, expidió un breve el 7 de agosto de 1801 con un indulto dirigido a los “Dominios de Indias”, autorizando al Comisario General de Cruzada, para su aplicación y, que en lo fundamental, dice: “… el nuevo Indulto concedido a estos para todos los Fieles de ambos sexos, y de uno y otro Estado Secular, y Eclesiástico puedan comer Carnes saludables, Huevos, y Lacticinios (guardando la forma del ayuno en los días de Quaresma, y demás abstinencias del año, a excepción de las que abaxo se expresarán…”. “Por tanto, y porque vos (aquí el nombre del indultado N. N.) habéis contribuido la limosna de dos reales de plata acuñada y común… os dispensamos…”.
Con este antecedente el Comisario General de Cruzada entrega el Sumario con la Dispensa para que pueda comer carnes saludables, huevos y lácteos en los días de Cuaresma y las demás abstinencias en el bienio 1818 y 1819, a pesar de que la impresión tiene el texto de: Sumario de Cuarta clase para el “BIENIO DE M.DCCCXVI, Y M.DCCCVII”.
Se exceptúa, solamente; “el miércoles de ceniza, los viernes de cada semana de Cuaresma, el miércoles, jueves, viernes y sábado de Semana Santa Mayor, la vigilias de natividad de Jesu-Christo, de pentecostés, de la asunción de la Beatísima Virgen María, y la de los Bien- aventurados apóstoles S. Pedro y S. Pablo”.
El Indulto se expide en Madrid el primero de enero de mil ochocientos quince y lo firma Dn. Francisco Yánez Bahamonde, Comisario General de la Santa Cruzada.

Fuente: Sumario de Cuarta Clase para los bienios 1818 y 1819. Archivo Casa de la Cultura. Chimborazo.




Comentarios

Entradas populares