CACAO ECUATORIANO "BLANCO SILVESTRE"


El cacao de la costa del Mar del Sur desde que se conoció tuvo gran acogida e importancia. El que se desarrollaba en Guayaquil, de manera silvestre, llamó la atención de los conquistadores. 

Don José García de León y Pizarro, caballero de la Real y distinguida Orden de Carlos Tercero del Consejo de Su Majestad en el Real y Supremo de las Indias, venía como nuevo Presidente de la Real Audiencia de Quito, y obtuvo licencia para viajar al Perú en el año de 1777.

Don José era conocedor de que habían existido gigantes en la Punta de Santa Elena del Mar del Sur, Gobernación de Guayaquil. Junto a este lugar también había una mina de brea llamado copeé; dos aspectos interesantes en el nuevo territorio que tenía que gobernar. Se apresuró a cumplir con la visita general ordenada por el rey. Se trasladó al lugar en el mes de mayo de 1778, y en un extenso informe, elaborado en Quito en 1784, da cuenta del hallazgo de los fósiles de gigantes, de la mina de brea, y una curiosidad adicional, “el cacao silvestre del sector”.

En su noticia, dice: emprendí mi viaje por el mes de mayo de 1778, al sitio que lo habían denominado “de los gigantes”, en compañía de varias personas.

Realiza una descripción detallada de lo observado y de la recolección de los restos de “gigantes”, y agrega que envía ocho piezas para Lima con la finalidad que sea remitidas a España (para su estudio), y que están bien encajonadas, “…y colocadas… estibadas con trozos de madera, que las sujetan y mucha paja que las resguarde, y cuatro Mazorcas del cacao blanco que se cría silvestre en los Campos de Guayaquil, cuya Almendra es blanca y cuyo casco difiere del Común en el volumen y dureza que es como la del coco”.

FUENTE: Archivo General de Indias, INDIFERENTE,1530,N.10
Estampilla de correo del Ecuador. Publicado por el Museo de la Moneda BCE, el 22 de febrero de 2024. (FB).

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