PARROQUIA "LA CONCEPCIÓN" Y LOS REGISTROS DE MARIO CICALA S. J.

De las observaciones del jesuita Mario Cicala, en 1771, tenemos una serie de referencias muy importantes, en muchas áreas, que nos dibuja los paisajes y las vivencias, en especial de las propiedades de la Compañía de Jesús. Este es el caso de la Villa de Ibarra, cuando en un capítulo de su libro; “Descripción Histórico – Física de la Provincia de Quito de la Compañía de Jesús”, escribe sobre “Los Productos y frutos en que abunda la ciudad y territorios de la Villa de Ibarra”.
En su territorio, dice, se produce azúcar blanca y negra (raspadura); miel, aguardiente, melaza, espumas y otros desechos de los que extraen aguardiente. Destacan las comarcas de Carpuela, Chamanal, Calguayacu, Santa Lucía, San Vicente, La Concepción, San Jaime, Caldera y muchas otras productoras de caña de azúcar.
Los trapiches o molinos de caña funcionan con la fuerza de las yuntas de bueyes pero en su mayoría lo hacen con agua. Muelen las veinte y cuatro horas del día.
De La Concepción (hoy parroquia del Cantón Mira en la Provincia del Carchi), Cicala manifiesta que: “Entre todas, se lleva la palma la extensa finca llamada la Concepción, perteneciente a la Procura de la Provincia. Es indecible lo agradable y hermoso de esa propiedad; las casa bellísimas y suntuosas, los molinos de caña sólidos, grandes, bien tenidos y de grandísimo precio”.

Más adelante indica: “El azúcar de la Concepción, era, cuando yo llegué allá muy deseado por los quiteños y vi que cuando llegaban los arrieros con las dos partidas de mulas cargadas con los grandes panes de azúcar, de 25, 28 y 30 libras de peso, jamás dejaban descargar el azúcar para ponerla en la bodega o almacén, tan era el deseo y anhelo con que lo deseaban, y por su buena calidad siempre pagaban más”.

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